索引號: 11341723734968061J/202010-00009 組配分類: 行政執法公示
發布機構: 市應急局 主題分類: 市場監管、安全生產監管
名稱: 廣德市應急管理局行政執法救濟方式和監督方式 文號:
生成日期: 2020-10-12 發布日期: 2020-10-12
廣德市應急管理局行政執法救濟方式和監督方式
發布時間:2020-10-12 16:12 瀏覽次數: 字體:[ ]

一、救濟方式

       根據《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政強制法》《中華人民共和國行政復議法》《中華人民共和國行政訴訟法》等法律規定,我局行政執法救濟方式如下:

     (一)、陳述和申辯

      根據《中華人民共和國行政許可法》第三十六條的規定,行政機關對行政許可申請進行審查時,申請人、利害關系人有權進行陳述和申辯。行政機關應當聽取申請人、利害關系人的意見。

      根據《中華人民共和國行政處罰法》第三十一條、第三十二條的規定,行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利。當事人有權進行陳述和申辯。當事人對擬處罰決定有異議的,可在收到《行政處罰告知書》之日起三日內至安徽省應急管理廳進行陳述和申辯。執法人員應當充分聽取當事人的陳述和申辯,并制作筆錄,對當事人提出的事實、理由和證據進行復核,經復核成立的應當采納。

      根據《中華人民共和國行政強制法》第十八條、第三十六條的規定,行政機關實施行政強制措施應當聽取當事人的陳述和申辯。

      聯系單位:廣德市應急管理局有關執法科室

      地址:廣德市桃州鎮天官山路7

     (二)、聽證

      根據《中華人民共和國行政許可法》第四十七條的規定,行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關系的,行政機關在作出行政許可決定前,應當告知申請人、利害關系人享有要求聽證的權利;申請人、利害關系人在被告知聽證權利之日起五日內提出聽證申請,行政機關應當在二十日內組織聽證。

      根據《中華人民共和國行政處罰法》第四十二條的規定,行政機關做出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。  

      當事人可在收到《行政處罰告知書》之日起三日內向廣德市應急管理局提出聽證申請。聽證應當制作筆錄,交當事人審核無誤后簽字或者蓋章。行政機關負責人對聽證結果進行審查后作出處罰決定。

      聯系單位:廣德市應急管理局有關執法科室

      地址:廣德市桃州鎮天官山路7

      電話:0563-6022818

     (三)、行政復議

      符合《中華人民共和國行政復議法》第六條、第七條規定情形的,公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政復議申請;但是法律規定申請期限超過六十日的除外。行政復議申請人可向廣德市人民政府或安徽省應急管理廳申請復議。

    (四)、行政訴訟

      根據《中華人民共和國行政訴訟法》第四十四條、第四十五條、第四十六條的規定,對屬于人民法院受案范圍的行政案件,公民、法人或者其他組織可以先向行政機關申請復議,對復議決定不服的,再向人民法院提起訴訟;也可以直接向人民法院提起訴訟。公民、法人或者其他組織不服復議決定的,可以在收到復議決定書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。復議機關逾期不作決定的,申請人可以在復議期滿之日起十五日內向人民法院提起訴訟。公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,應當自知道或者應當知道作出行政行為之日起六個月內提出。

      聯系單位:廣德市人民法院

      地址:廣德市新城區愛民路與熙春路交叉口

二、監督方式

      監督電話:0563-6022818、12350

      地址:廣德市桃州鎮天官山路7

快乐十分单式任五