無障礙瀏覽 智能問答 繁體版

廣德市多舉措保障農村飲水安全

閱讀次數: 作者:廣德市人民政府辦公室 信息來源:廣德市政府(辦公室) 發布時間:2020-09-22 15:33:14
【字體:

該市高度重視農村安全飲水工作,把安全飲水工程作為發展水利、造福百姓的重要民生工程來抓,保證安全飲水工程“建得好、管得住、用得久”。

全力做好工程建設。對現有因管徑過小、水壓不足、供水水源水質較差的供水工程進行改造提升,今年以來,已完成下寺水廠-蘆塘村聯網工程,正在進行白云村管道更換、取水泵房改建工程,廟西水廠改建工程,預計可惠及群眾約1.5萬人;強化加強安飲項目在建工程監管,實行鎮-村-組聯合監管,對在建工程中發現的質量問題或設計缺陷及時整改,確保工程能滿足安飲要求。

強化安全飲水監管。劃定6處飲用水水源保護區,對破壞源頭水水質行為嚴厲打擊,2019年拆除南陽水庫“庫中庫”違建23處,2020年年初開展打擊飲用水水源地違法垂釣行為,收繳漁具30余套;強化水廠出廠水水質監管工作,由疾控部門牽頭定期對水廠水質進行抽樣調查,水質不合格的下達整改通知書要求限期整改。

做好管護長效機制。編制完善《農村安全飲水應急預案》,建立農村安全飲水突發事件應急管理機制,最大程度減少突發公共事件對公眾造成的危害;建立安全飲水工程建后管護長效機制,強化農村安全飲水基礎設施管護;對水廠運行情況進行年度考核,建立農村飲水工程經營人進退機制,對考核不合格、群眾不滿意的農村飲水工程經營人退出經營。

掃一掃在手機打開當前頁

關閉×

快乐十分单式任五