無障礙瀏覽 智能問答 繁體版

新聞發布會回顧

新聞直播

2020年老舊小區改造和農村危房改造工作開展情況新聞發布會



直播時間:2020年07月24日 13:30-2020年07月24日 13:59
直播地點:廣德市融媒體中心三樓綜合演播廳
直播嘉賓:市住建局黨委書記、局長徐錦祥,市住建局副局長汪蕾,市住建局副局長金尚民
主辦單位:廣德市人民政府辦公室
承辦單位:廣德市住房和城鄉建設局,廣德市融媒體中心
直播簡介:
為進一步宣傳我市民生工程建設成果,提高全社會對民生工程建設工作的了解,為改善人居環境、提升百姓幸福指數營造良好氛圍,7月24日,我市采用新聞發布會模式,將2020年民生工程建設工作進行通報并對相關政策進行解答。

  • 小結分析
為進一步宣傳我市民生工程建設成果,提高全社會對民生工程建設工作的了解,為改善人居環境、提升百姓幸福指數營造良好氛圍,7月24日,我市采用新聞發布會模式,將2020年民生工程建設工作進行通報并對相關政策進行解答。 市住建局主要負責人和分管負責人出席會議。廣德市人民政府網、廣德市融媒體中心、廣德新聞網、廣德傳媒網、廣德論壇等媒體記者及代表應邀參加會議。 會上,市住建局主要負責人通報了2020年民生工程建設工作開展情況。在媒體提問環節,該局主要負責人和分管負責人就近年來我市老舊小區改造和農村危房改造工作相關政策和落實情況回答了與會媒體記者的提問。 據了解,近年來,廣德市結合創建全國文明城市工作大力推進老舊小區改造,老舊小區居住環境逐年改善,2020年,我市老舊小區整治改造項目共11個,上半年已完成6個老舊小區的改造工作,剩余5個小區預計在8月全部完成。此外,為全面解決貧困戶住房不安全問題、打贏農村危房改造脫貧攻堅戰,廣德市提前謀劃、多措并舉,農村危房改造工作高質量有序推進,截止6月底,全市完成農村危房改造523戶,目前市級檢查驗收工作已全面完成,計劃7月下旬打卡發放補助資金。

文字直播

提問1
【市住建局黨委書記、局長徐錦祥】

2020年民生工程建設工作開展情況通報

市住建局

20207月)


各位媒體朋友、各位領導:

大家下午好!下面由我來向大家通報我市2020年民生工程建設工作開展情況。

首先,通報老舊小區改造開展情況。

近年來,我市大力推進老舊小區改造,主要是為了著力解決老舊小區停車難、環境臟亂差、道路不平坦、外墻不美觀、雨污水混流等問題,特別是結合創建全國文明城市工作,老舊小區居住環境逐年改善,切實提升了廣大群眾的幸福感和獲得感,讓居民住房實現由安居到宜居的轉變。

2020年,我市老舊小區整治改造項目共11個,總改造面積約7.57萬㎡,惠及住戶約845戶,總投資約1928萬元。整治改造內容包括小區道路路基路面、雨污分流、給水、外立面改造、消防、燃氣、弱電及綠化亮化等。上半年已完成景賢供電小區、建委宿舍、祠山殿小區、廣興小區、大理小區、廣電小區等6個老舊小區的改造工作,剩余的康莊小區、物資局宿舍、清溪供電小區、小東門新村小區、桃苑小區等5個小區正在緊張有序地進行施工,預計在8月全部完成。

下面,通報農村危房改造開展情況。

自2011年開展農村危房改造以來,我市按照精準實施、責任到人的工作方式,大力推進該項民生工程,著力真正解決住房最危險、經濟最貧困農戶的基本安全住房需求。2020年是我國脫貧攻堅收官之年,為全面解決貧困戶住房不安全問題、打贏農村危房改造脫貧攻堅戰,我市提前謀劃、多措并舉,農村危房改造工作高質量有序推進。截止6月底,全市完成農村危房改造523戶,目前市級檢查驗收工作已全面完成,計劃7月下旬打卡發放補助資金。

2020年,省下達我市脫貧攻堅農村危房改造任務402戶,占宣城市總任務數(779戶)的51.6%。截止6月底,我市實際完成農村危房改造448戶,完工率111.4%,均為未享受過歷年危房改造補助資金的低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等3類重點對象,納入中央和省級資金補助范圍。

為全面鞏固歷年農村危房改造成效,我市組織全面排查歷年實施過農村危房改造的住房情況,排查內容涉及房屋是否存在通風漏雨、墻體裂縫、門窗破損等質量缺陷以及居住環境是否干凈整潔,對排查發現的62戶再次成為危房的問題建立臺賬并落實整改;同時,將非3類重點對象的13戶市本級精準扶貧戶一并納入年度改造計劃,補助資金由市級財政給予配套。

民生工程建設直擊民生痛點、難點,惠及面廣,住建局將始終堅持以人為本的發展理念,優先保障民生工程,不斷改善人居環境,持續提升百姓的幸福指數。

通報完畢,謝謝大家!

[07-29 11:21:24]
提問2
【市住建局副局長汪蕾】

您好,我是廣德市融媒體的記者。請問:住建局關于老舊小區改造工作是如何開展的?

答:首先非常感謝您對城市建設工作的關心。

老舊小區改造是我省33項民生工程之一,是民生工程、更是民心工程,好事如何辦好、如何辦牢,這就對我們改造工作提出了高標準和高要求。老舊小區大多建設于上世紀八九十年代,建設時間早、建設標準低,現狀存在道路破損、雨污混流、給水老化、無消防設施等問題,困擾居民的日常生活出行。致力于解決百姓關心難題,我局始終堅持從實際出發,本著“因區制宜、統籌推進、科學改造”的宗旨,通過現場走訪摸排了解小區實際情況,從而確定改造項目;針對發現問題制定初步改造方案,并召開小區業主代表意見征求會,“改什么、怎么改”都廣泛征求小區居民意見,最終改造方案會在小區內進行公示;隨后組織工程招標、進場施工;在改造過程中,嚴把質量關,邀請社區工作人員及業主代表對改造項目進行監督,讓改造在“陽光下”進行,做到保質保量完成。

[07-29 11:23:02]
提問3
【市住建局副局長汪蕾】

您好,我是廣德市人民政府網的通訊員。請問:老舊小區改造存在哪些難點?

答:一是在方案設計階段,老舊小區改造涉及千家萬戶,對于某項改造內容有時存在居民間的意見分歧,住建局會邀請居民在現場進行方案的解釋說明、協調分歧,爭取每戶人家的困擾都得到解決,“人人滿意”、人人都有獲得感。

二是改造過程中存在一定的施工難度,具體表現在小區巷道狹窄、地下管線復雜,給施工機械運轉、材料運輸帶來影響;同時在推進改造的過程中,也要兼顧居民正常生活,不讓他們的日常出行受到影響。針對這個難點問題,住建局加強一線調度,堅持在現場第一時間發現問題第一時間解決問題,常態化開展檢查,督導建設單位落實主體責任、做好現場管理,確保建設現場井然有序,不影響居民的正常生活出行。

三是老舊小區由于長期缺乏物業管理,部分小區在改造完成后存在設施破壞等問題現象,這就需要社區、居委會和居民們的共同維護。

[07-29 11:23:43]
提問4
【市住建局副局長金尚民】

您好,我是廣德新聞網的記者。請問:當前農村危房改造的補助對象和補助標準是怎樣的?

答:農村危房改造補助對象重點是居住在危房中的建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員,貧困殘疾人家庭等4類重點對象。

農村危房改造資金以農戶自籌為主,政府補助為輔。政府資金采取分類補助,標準為:重建房屋戶均2萬元,修繕加固戶均0.6萬元。

[07-29 11:24:06]
提問5
【市住建局副局長金尚民】

您好,我是廣德傳媒網的記者。請問:農村危房改造的補助對象是如何確定的?

答:補助對象的確定是有“農戶申請、村民評議、鄉鎮審核、市級審批”一整套規范程序。

(1)農戶申請。符合條件農戶自愿向所在村(居)委會提出書面申請并作相應承諾,同時提供申請人所屬戶口簿、貧困類型證明(低保金打款記錄、農村分散供養特困人員打款記錄、殘疾人證或打款記錄)、危房照片等證明材料。

(2)村民評議。村(居)委會組織村民或村民代表對申請農戶進行評議,評議結果在村務公開欄及村民主要活動場所予以公示。公示時間不得少于一周,公示無異議的,由村鎮填寫村評議意見,并附申報人員相關資料后上報鄉鎮人民政府審核。

(3)鄉鎮審核。鄉鎮政府對各村上報的危房改造戶資料進行逐一審查,逐戶上門核實信息,核查結果在鄉鎮及村務公開欄予以公示,公示時間不得少于一周,公示無異議的,出具鄉鎮初審意見,并附申報人員相關資料后上報市農村危房改造工作領導組復審、審批。

(4)市級審批。市農村危房改造工作領導組對各鄉鎮報送的危房改造戶資料,采取抽查的方式進行核實,每鄉鎮抽查比例不得低于30%,對于特別重點改造戶,要上門進行核實,對抽查和核實無異議的,進行審批認定。

[07-29 11:24:31]
提問6
【市住建局副局長金尚民】

您好,我是廣德論壇的通訊員。請問:我市2020年脫貧攻堅農村危房改造工作如何落實的?

答:首先,非常感謝您對農村危房改造工作的關心。

我市無建檔立卡貧困戶,可爭取中央和省級補助資金的只有未享受過歷年危房改造補助資金的低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭等3類重點對象。在2020年脫貧攻堅農村危房改造實施過程中,我市將歷年已實施危房改造的問題整改和市本級精準扶貧戶一并納入危房改造范圍,補助資金由市級財政給予配套。我市在執行省級確定的政府補助標準的基礎上,強化兜底政策落實:一是對于自籌資金和投工投料能力極弱的改造對象,在享受市政府補助基礎上,市政府安排對修繕加固戶按0.4萬/戶給予統籌,即修繕加固戶均可享受1萬元政府補助;重建戶按1.5萬/戶給予統籌,重建戶均可享受3.5萬元政府補助;二是對精準扶貧戶配套幫扶資金,市扶貧辦持續對2020年實施危房改造的精準扶貧戶給予資金配套幫扶,幫扶資金按市政府補助標準1:1予以配套(即重建房屋戶均2萬元,修繕加固戶均0.6萬元),不再另行安排市政府兜底資金,即修繕加固戶每戶最終可享受1.2萬元補助,重建戶每戶4萬元補助。2020年,涉及配套幫扶的市本級精準扶貧戶達56戶。

[07-29 11:25:02]
非訪談時間,請于正式訪談時間內發言。
謝謝您的參與!

關閉×

快乐十分单式任五