無障礙瀏覽 智能問答 繁體版

新聞發布會回顧

新聞直播

廣德市防范安全生產風險新聞發布會



直播時間:2020年07月24日 13:00-2020年07月24日 13:30
直播地點:廣德市融媒體中心三樓綜合演播廳
直播嘉賓:市應急局局長戴啟發,市應急局黨組成員汪庭洪,市應急局副局長劉恩柱,市應急局副局長楊宋培,市應急局黨組成員程建軍
主辦單位:廣德市人民政府辦公室
承辦單位:廣德市應急管理局,廣德市融媒體中心
直播簡介:
7月24日,廣德市召開2020年度安全生產暨應急管理新聞發布會,市政府辦分管負責人、市應急管理局主要負責人和分管負責人出席會議。廣德市人民政府網、廣德論壇、廣德新聞網、廣德傳媒網、廣德融媒體中心等媒體記者及全市安監系統干部應邀參加會議。

  • 小結分析
7月24日,廣德市召開2020年度安全生產暨應急管理新聞發布會,市政府辦分管負責人、市應急管理局主要負責人和分管負責人出席會議。廣德市人民政府網、廣德論壇、廣德新聞網、廣德傳媒網、廣德融媒體中心等媒體記者及全市安監系統干部應邀參加會議。 會上,市應急管理局相關負責人就我市疫情防控期間企業復產復工防范工作;浙江溫嶺“6.13”液化石油氣槽罐車發生爆炸事故后,我市危險化學品風險管控開展工作;非煤礦山汛期安全監管措施等工作情況回答了記者提問。 下一步,市應急局將緊緊圍繞貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,特別是近期作出的“從根本上消除事故隱患”重要指示精神,堅持以“廣德市‘1+11+N’安全生產專項整治三年行動”為抓手,著力化解重大安全風險,全力維護安全生產形勢持續穩定和自然災害防治平穩有序,為全面建成小康社會、推動我市高質量發展提供堅實的安全保障。

文字直播

提問1
【市應急局局長戴啟發】

安全生產工作新聞發布會上通報

2020724 

各位媒體朋友、各位領導:

大家下午好!下面由我來給大家介紹一下2019年度全市安全生產相關工作:

2019年度,在市委市政府的堅強領導下,在屬地和市直行業主管部門的共同努力下,全市生產安全事故起數和死亡人數呈“雙下降”,同比分別下降35.7%和37.5%,安全生產形勢持續穩定好轉。

(一)進一步強化安全生產工作高位推動

組織召開了全市四個季度安委(擴大)會議,市委市政府主要、分管領導出席會議并作出重要部署,會議堅持問題導向,通報問題,曝光隱患。市委市政府及時研究部署安全生產工作,如,江蘇鹽城“3.21”重大爆炸事故發生后,市委常委會議專題研究安全生產工作,部署全市安全生產大排查大整治活動。

(二)全力推動企業安全生產主體責任落實

上半年開展2輪次專家、媒體參加的重點行業領域“四不兩直”督導檢查,并對隱患進行曝光;下半年組織1輪次各鄉鎮、市直部門深入一線的暗查暗訪,全方位督促企業落實安全生產主體責任。11月下旬,組織5個督導組對全市各行業領域開展全面隱患督導工作。

(三)深入開展安全隱患排查治理

以3個全覆蓋的專項行動貫穿全年工作,印發《廣德縣安全生產大排查大整治行動方案》《關于持續開展“1+6+N”安全生產隱患集中排查治理專項行動的通知》《全市安全隱患大起底大整治攻堅行動實施方案的通知》,部署安全隱患排查工作。全市企業自查隱患1517條;政府部門檢查發現隱患5352條,隱患排查治理取得了一定的成效。

(四)扎實開展高危行業安全生產專項治理

一是危險化學品。開展危險化學品大起底大檢查,以政府購買服務的方式聘請專家對全市12家生產企業、4家重點經營單位、3家使用危險化學品的化工類企業進行了全覆蓋檢查,共發現隱患120條,均已督促企業整改落實到位。

二是非煤礦山。組織專家會診、高溫汛期大檢查、爆破作業安全大檢查等3輪次非煤礦山專項行動,對全市23家礦山開展專項整治,對2家存在重大生產安全事故隱患的礦山企業,采取責令暫時停產停業現場處理措施,其余557條一般隱患已全部限期整改完成。

三是工貿行業。穩步推進工貿行業安全生產標準化達標創建工作。1家企業安全標準化(二級)創建達標,12家安全標準化(三級)創建達標;印發《廣德縣開展工貿行業安全生產隱患集中排查治理和專項執法檢查行動方案》,明確目標任務和時間節點,組織省級安全生產專家對15家涉爆粉塵企業、30家有限空間作業企業及22家冶金有色金屬企業開展專家檢查,共發現隱患524條,對1家存在重大生產安全事故隱患的企業,采取責令暫時停產停業的現場處理措施,對其他523條一般隱患責令限期完成整改。

四是煙花爆竹。聘請第三方機構對全縣76家煙花爆竹經營網點開展全覆蓋安全檢查。下達網點檢查表76份,查出隱患151條,現已全部整改到位。對存在違規行為的15家零售經營網點立案處理。會同市公安局集中開展煙花爆竹“打非”專項行動,查處非法經營5起,沒收非法經營貨物100余件,案件移交公安部門,行政拘留2起;配合公安部門開展2次煙花爆竹集中銷毀行動,共銷毀非法煙花爆竹及網點退貨殘次品3000余件。 [07-29 11:07:55]
提問2
【市應急局黨組成員汪庭洪】

您好,我是廣德市融媒體的記者。請介紹一下疫情防控期間特別是企業復產復工以來應急管理局開展了哪些相關工作防范安全生產風險?

答:我局在市委、市政府統一領導下,在上級有關部門的精心指導下,開展了一系列相關工作,保障企業復產復工安全有序,歸納起來就是“四個到位”。一是預警到位:重點時段,發布安全生產預警2次。二是政策傳達執行到位:及時將省市關于疫情防控期間復產復工安全生產工作等要求以及近期典型事故警示案例傳達至基層和企業;落實疫情期間暫停安全生產考核工作要求,通過線上線下發放《安徽省應急管理廳公告》(2020年第2號),指導企業開展線上安全生產培訓教育工作,避免人員聚集。三是監管延伸下沉到位:組成六個小組,對全市復產復工企業開展了專項安全監管指導服務,共檢查指導179家企業,發現391處隱患和問題;建立疫情期間局領導聯系鄉鎮和重點企業安全監管員工作機制,共指派安全監管員12人,為26家重點企業提供安全指導服務,排除安全隱患41處,協調解決企業困難和問題24個;四是組織溫暖傳遞到位:及時將省應急管理廳下撥的特殊黨費發放至堅守防疫一線的森林防火隊伍、藍天救援隊等,為他們帶去黨的關懷和溫暖。

[07-29 11:08:51]
提問3
【市應急局副局長劉恩柱】

您好,我是廣德市人民政府網的通訊員。浙江溫嶺“6.13”液化石油氣槽罐車發生爆炸事故后,引起全國人民高度關注。請問:我市危險化學品風險管控開展了那些工作?

答:“6.13”事故的發生,教訓極為深刻、警鐘震耳。為深刻吸取事故教訓,有效防范類似事故在我市發生,市委市政府高度重視, 6月15日晚在組織市應急局、公安局、交通運輸局等相關單位參加全省從嚴整治?;1愤\輸管理確保道路交通安全緊急電視電話會議后, 6月16日,迅即召開全市安委(擴大)會議,對全省會議要求進行再強調、再部署。市安辦積極發揮綜合協調職能,組織相關部門集中開展對可能涉及危險化學品道路運輸的單位進行全面安全檢查,特別是對燃氣經營、危險化學品道路運輸企業。市應急局、交通運輸局等相關單位也在第一時間通過微信群、微信公眾號等多種渠道發出道路運輸安全警示,多措并舉確保全市危險化學品安全生產特別是道路運輸危險化學品可防可控。具體體現在:

一是強化部門聯動。6月16日市道路交通安全工作聯系會議印發《關于迅速開展從嚴整治?;1愤\輸管理風險隱患的通知》,在全市范圍內開展拉網式排查和路檢路查;同時,市安辦、市公安局、市交通運輸局聯合對過境危險化學品運輸車輛開展專項檢查,嚴防輸入性?;愤\輸事故發生。通過檢查,集中解決道路運輸易燃易爆和有毒危險化學品安全管理中存在的突出問題,進一步完善危險化學品道路運輸企業、車輛和從業人員的管理制度,提高從業人員的安全意識和防護自救能力,全面規范道路運輸秩序。

二是強化安全宣傳。6.13事故恰逢“安全生產月”活動期間,我市利用“安全生產月”活動為契機,6月16日在金峰萬象廣場組織開展安全生產咨詢日活動,重點宣傳城鎮燃氣、危險化學品安全知識;同時,通過微信公眾號、直播平臺等多渠道向公眾宣傳危險化學品安全生產知識,提升公眾對危險化學品危險性、危害性的認識。

三是強化應急聯動。我市地處三省八縣(市)交界,輸入性?;肥鹿识喟l頻發。為有效防控危險化學品運輸環節各類風險,安全快速處置危險化學品道路運輸事故,早在2018年9月印發了市政府印發《廣德縣危險化學品道路運輸事故應急救援預案》,同時,市安委辦甄選臨近縣市11名危險化學品安全生產專家組建應急救援專家庫,為救援提供技術支持,每年定期開展演練,強化危險化學品道路運輸應急聯動,確保一旦遇到事故或險情能夠第一時間科學有效救援。

[07-29 11:09:32]
提問4
【市應急局副局長楊宋培】

您好,我是廣德新聞網的記者。今年6月份以來,全國已全面進入汛期,根據往年來看,汛期是非煤礦山事故易發的重點時段,針對近期我們南方地區的暴雨惡劣天氣,請問我市今年在非煤礦山汛期安全監管方面有哪些重要舉措呢?

答:一是要求非煤礦山企業,對汛期安全生產早動員、早部署,并要求各轄區安監部門,對轄區內非煤礦山汛期安全生產存在的突出問題和薄弱環節進行精準研判,督促企業嚴格落實防汛安全責任,切實做好礦山防汛度汛工作。二是組織開展防汛度汛安全專項隱患大排查,督促企業對露天礦山邊坡、排土場、礦區道路、通訊、供電等設施設備及周邊廢棄宕口、裂隙和可能影響礦山安全的水庫、河流等重點部位指定專人進行巡視檢查。三是聯合鄉鎮安監部門開展重點礦區的巡查工作,對汛期隱患排查、防排洪設備設施運轉、應急救援物資配備進行重點檢查。四是強化應急值守,突出汛期風險研判預警,嚴格執行礦領導干部值班值守、關鍵崗位24小時值班制度。

[07-29 11:10:07]
提問5
【市應急局黨組成員程建軍】

您好,我是廣德傳媒網的記者。自我市城區實施煙花爆竹禁放以來取得了良好效果,也受到廣大群眾支持。請介紹一下近年來在煙花爆竹“打非治違”上所做的工作和成效?

答:為深入貫徹落實市委、市政府雙禁工作部署,今年年初,我局成立煙花爆竹巡邏防控檢查組,重點突出對原城區煙花爆竹經營網點、喪葬用品店、副食品店進行重點檢查,并向店主發放禁售禁放宣傳單,加強政策宣傳和引導,夯實城區煙花爆竹雙禁工作基礎。近年在煙花爆竹“打非治違”工作中,我局多次聯合市打非領導組成員單位,結合煙花爆竹銷售季節性,開展重點時段聯合行動。2019年至今年3月,共計查處非法經營煙花爆竹案件20余起,沒收非法經營的煙花爆竹共計3000余個,行政拘留7人。

通過多措并舉,煙花爆竹“打非治違”工作取得了一定效果,有力震懾遏制了非法經營的勢頭。下一步,我局將聯合相關部門進一步加大“打非治違”工作力度,對非法經營煙花爆竹行為“零容忍”,強化源頭管控,深化工作成效,確保全市煙花爆竹經營市場安全、穩定。

[07-29 11:10:35]
非訪談時間,請于正式訪談時間內發言。
謝謝您的參與!

關閉×

快乐十分单式任五